2010年03月17日
日本人の食事摂取基準
エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事摂取基準」が
4月から改訂されるそうです。
その中で、微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる
「耐容上限量」が引き下げられるようです。
甲状腺の正常な働きには不可欠の要素ですが、昆布など海草をよく食べる日本人は
摂取しすぎる傾向にあるようです。
適量とはいったいどれぐらいのものなのでしょうか。
日本人は昆布だしをよく使用するので、過剰摂取になっているそうです。
その過剰摂取が長期間続けば、甲状腺種や甲状腺の機能低下を引き起こすことがあるそうです。
今回の改訂で「耐容上限量」(改定前は上限量)を、ヨウ素について成人1日当たり
「3000マイクログラム」から「2200マイクログラム」に引き下げられるようです。
日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1500マイクログラムですので、
普通に食事をしていればまず問題ないようです。
とろろ昆布はダイエットにとても人気がありますが、ひとつまみとろろ昆布を食べれば
1000~3000マイクログラムを摂取してしまい、
耐容上限量をすぐに超えてしまうことになります。
しかし、みそや納豆、醤油、豆腐などの大豆製品はヨウ素中毒を防ぐ効果がありますので、
一緒に食べるといいそうです。
ダイエットを目指す人は、とろろ昆布と大豆製品です。
【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準」来月改定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100309-00000026-san-soci
4月から改訂されるそうです。
その中で、微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる
「耐容上限量」が引き下げられるようです。
甲状腺の正常な働きには不可欠の要素ですが、昆布など海草をよく食べる日本人は
摂取しすぎる傾向にあるようです。
適量とはいったいどれぐらいのものなのでしょうか。
日本人は昆布だしをよく使用するので、過剰摂取になっているそうです。
その過剰摂取が長期間続けば、甲状腺種や甲状腺の機能低下を引き起こすことがあるそうです。
今回の改訂で「耐容上限量」(改定前は上限量)を、ヨウ素について成人1日当たり
「3000マイクログラム」から「2200マイクログラム」に引き下げられるようです。
日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1500マイクログラムですので、
普通に食事をしていればまず問題ないようです。
とろろ昆布はダイエットにとても人気がありますが、ひとつまみとろろ昆布を食べれば
1000~3000マイクログラムを摂取してしまい、
耐容上限量をすぐに超えてしまうことになります。
しかし、みそや納豆、醤油、豆腐などの大豆製品はヨウ素中毒を防ぐ効果がありますので、
一緒に食べるといいそうです。
ダイエットを目指す人は、とろろ昆布と大豆製品です。
【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準」来月改定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100309-00000026-san-soci
Posted by おぐりん at 08:37
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